蒙特利尔是一个特色居民区、 令人赞叹的城市标志、古雅和时尚情调集于一身的建筑艺术大都市。建筑不只是蒙特利尔的观光景点,更是蒙特利尔人工作、生活和娱乐的场所。请看皮尔街(Peel Street)上的一座古旧的楼房,它的楼上是办公室,楼下是商店和进餐的地方,对着中央庭院的是一套套居民住宅。正是由于这个建筑艺术大都市的魅力,蒙特利尔在2006年5月12日被联合国教科文组织(UNESCO)指定为设计之城(City of Design), 肯定她兼容并包的多样化理念和风格,以及建筑与日常生活紧密结合和市民对建筑事务的积极参与。

市内有建于几世纪前古雅雍容的小楼和庄严挺立的纪念碑,他们娓娓诉说着古希腊罗马与文艺复兴以来的建筑艺术历史,和他们比肩而立的却是直插云霄、粗广冷峻的时尚摩天大厦。这种绝妙的配合让蒙特利尔以一个都市景观最富创造力和包容性的地方屹立于世。欧陆热忱和北美时尚相对照的蒙特利尔双重性在她的建筑上被体现得淋漓尽致、鲜明异常。

 
   
 
 

对蒙特利尔人来说,建筑就是创造生活。看看蒙特利尔的会议中心(Palais des congrès de Montréal)您就会明白创新在蒙特利尔建筑风格追求上的至高地位了。走近2002年重新装修的会议中心新楼,您会从色彩斑斓的玻璃幕墙里奇妙地发现一座粉色的森林。位于蒙特利尔旧城对面的这个国际会议中心,绝对是蒙特利尔新奇现代建筑景观的代表。还有专为1976年夏季奥运会而建的奥运会体育场(Olympic Stadium),与体育场相连的世界最高斜塔 (Olympic Tower),现代的民居建筑住宅67(Habitat 67)以及为1967世博会所建如今成为加拿大环境生物圈(Environment Canada's Biosphère)拱顶建筑。

 
 
   
   
     
www.old.montreal.qc.ca, le photographe masqué Casino de Montréal  
     
Canadian Tourism Commission, Pierre St-Jacques